A mestre Amanda Rimolo mostrou como evitar contaminações a partir de cuidados com a higiene pessoal e o ambiente de trabalho
A nutricionista da Unimed Federação/RS, Amanda Rimolo, participou de evento digital, via Youtube, promovido pela secretaria de Educação (SEDUC) numa parceria com o Instituto Unimed/RS.
A partir do tema, “Evitando contaminações: higiene pessoal e do ambiente de trabalho”, a especialista mostrou as etapas necessárias para uma segura manipulação de alimentos, enfatizando a importância de cuidados que vão desde a seleção dos fornecedores, compra, recebimento, pré-preparo, preparo, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição ao consumidor final.
Ela também explicou os tipos de contaminação (física, biológica e química) e como elas chegam aos alimentos. De acordo com Amanda, é vital que os funcionários mantenham bons hábitos de higiene, boas condições de saúde e permaneçam constantemente atualizados em boas práticas de manipulação de alimentos, o que pode evitar a ocorrência de doenças como Tuberculose; Cólera; Hepatite A; Verminoses; Salmonelose; Botulismo; Gastroenterite, entre outras.
SAIBA MAIS
O que os colaboradores devem fazer para manter a higiene pessoal?
Tomar banho diariamente; Lavar a cabeça com frequência e escovar bem os cabelos; Escovar os dentes após cada refeição; Conservar as unhas curtas, limpas e sem esmaltes ou bases; Retirar todos os adornos, como anéis, pulseiras, relógio, antes de higienizar as mãos e vestir os uniformes; Usar uniformes limpos e bem conservados; Utilizar papel toalha para secar as mãos e o suor.
Quando as mãos devem ser higienizadas?
Chegar ao trabalho; Utilizar os sanitários ou vestiários; Iniciar, interromper ou trocar de atividade; Após manipular alimentos crus ou não higienizados; Antes de manipular alimentos submetidos à cocção, higienizados ou prontos para consumo; Tossir, espirrar, assoar o nariz, tocar no corpo ou cabelo; Usar utensílios e materiais de limpeza, como vassouras, rodos, pás, panos de limpeza, entre outros; Manipular lixo e outros resíduos; Tocar em caixas, garrafas, maçanetas, sapatos, telefones ou outros objetos estranhos à atividade; Pegar em dinheiro; Antes de vestir e após retirar as luvas utilizadas na manipulação de alimentos.
Quais são os cuidados no armazenamento para não comprometer a qualidade e a segurança do alimento?
Substitua as caixas de madeira por caixas de material plástico porque são fáceis de lavar e isto evita a entrada de sujeira e insetos no estabelecimento; Organize os alimentos de acordo com a data de vencimento, primeiro que vence/entra, primeiro que sai (PVPS/PEPS); Separe e identifique os produtos que estão impróprios para o consumo; As prateleiras, geladeiras e congeladores devem estar em perfeitas condições de higiene e funcionamento.
Como deve ser armazenado o lixo na área de manipulação?
Acondicione o lixo em sacos plásticos resistentes; Conserve os sacos de lixo em recipientes de plástico ou de metal (de fácil limpeza); O recipiente deve ter tampa e pedal, permanecendo sempre fechado; Deixe o recipiente do lixo afastado das mesas, pias, utensílios e do armazenamento de alimentos para evitar a contaminação cruzada.
Assista a palestra em https://www.youtube.com/watch?v=pATn_tWEHTg&t=15s